Стереотипы в дизайне интерьера
Если бы мы уходили от стереотипов, которые тянут нас в прошлое, наша жизнь была бы легче, а интерьер интереснее и ярче. Главное — не нужно отказываться от теплых тонов, которые нас согревают. Десятки лет стены совдеповских квартир были оклеены однотипными пастельными обоями. Такой цвет и качество обоев, которые были должны сделать квартиру уютнее, часто разочаровывали, так как что в небольших темных комнатах, где солнца практически не бывает, они смотрелись грязными и тусклыми.
Темные квартиры нужно согревать обилием дерева и мягкими тканями. Стены лучше красить в холодные тона, которые расширят пространство и будут смотреться благородно.
Известно, что темные цвета сужают помещение, светлые — расширяют, но в реальности светлые и темные оттенки сложно действуют на восприятие. К примеру, цвет в маленькой комнатке становится более ярким, по этой причине для небольших комнат нужно брать насыщенные оттенки. В большом помещении яркий цвет может потеряться, поэтому для его отделки лучше использовать светлые тона, которые подчеркнут простор.
Цвет комнат зависит от их назначения. Для спальни нужно выбирать голубой – он расслабляет и успокаивает, оранжевый в гостиной будет стимулировать людей к общению. Но здесь все не просто — стереотипы не дают возможность учесть, что люди
воспринимают цвета индивидуально, каждый из которых имеет множество оттенков. Поэтому, выбрав какой-то определенный цвет, можно не получить результат.
Нужно прислушиваться к своим ощущениям и спросить совета у дизайнера.
Еще один стереотип, что в комнатах углы должны быть 90о, это не всегда имеет смысл. Как известно, в новостроях прямые углы редко когда увидишь. Только если в комнате встроена мебель, устанавливается стиральная машина, если кладется плитка, то выравнивать стены комнат нужно обязательно.